Главная > Единая Национальная Система Здравоохранения Казахстана > Взгляд из Интернета на предстоящие Казахстанские медреформы

Взгляд из Интернета на предстоящие Казахстанские медреформы

Создавая новые управленческие технологии для преобразования Российской медицины, неизбежно приходится просматривать в Интернете информацию о преобразованиях и посылах в соседних странах, прежде всего в Украине и Казахстане.  Т.е. в тех странах, где многие годы здравоохранение и население (с его ментальностью) имело одинаковые стартовые позиции. А система управления имела одни и те же как минусы так и плюсы .
И определенный посыл пришел из Казахстана, где с первого января 2010 года декларируется прорыв в управлении Казахстанским здравоохранением.  Проект имеет приличное название: Единая Национальная Система Здравоохранения (ЕНСЗ).
Пришлось просмотреть много Интернет- материалов, чтобы составить определенное мнение на счет его (ЕНСЗ) будущего. Искренне желаю успеха Астане (ведь в некоторых вопросах предстоящих новаций казахстанские законодатели и управленцы значительно опередили россиян). Надо только уточнить: опередили пока только в своих намерениях.
Для усиления их позиций, считаю возможным высказать некоторые корректировочные взгляды и соображения, которые могут быть рассмотрены и использованы Идеологами Казахстанских преобразований, если до них дойдет эта информация.

Первое. Идеология первых преобразований весьма позитивна и ее  даже НЕВОЗМОЖНО ОСПАРИВАТЬ! Хромает предлагаемый механизм реализации.

Главный посыл в предстоящих преобразованиях Астаны: создать право выбора больным врача и Л.П.У. вне прикрепления к месту проживания, сформировать конкурентное поле в здравоохранении государства, допустить частную медицину к выполнению государственной программы, в определенной мере узаконить финансовые «благодарности» больных.
Кроме категорического несогласия с последним пунктом — все остальные пожелания представляются правильными и необходимыми.
На подготовительном этапе была проведена большая учеба по различным Регионам Казахстана, с привлечением тысяч медработников.
Прекрасно осознаю масштаб этого труда, так как в своё время мне приходилось в Киеве координировать подобную работу. (Возглавлял тогда её В.Юрченко – ныне зам . министра Украины).
Прекрасно, что сразу было принято решение выходить на электронные карты жителей страны. Осталось добавить, что надо одновременно создавать систему служебных электронных карточек и для медработников плюс электронные карты (временные -на время госпитализации) для больных.
Т.е. это задачи по информатизации отрасли, которые необходимо будет комплексно решать при фиксации выполняемой конкретными медработниками работы в поликлиниках, стационарах и т. д. для конкретных больных.
Таким образом, должны органично сосуществовать 3 электронных системы специализированных медицинских электронных карт.

Вторая важная и существенная недоработка в предлагаемых новациях — это то, что во всех высказываниях и интервью высокопоставленных топ – менеджеров от здравоохранения основной рефрен — это пути финансирования здравоохранения.!
Это стратегическая ошибка. Основой предстоящих Казахстанских преобразований может быть только экономика здравоохранения !!!
Только через формирование экономических личностных стимулов и учрежденческих мотиваций, с автоматическим доведением лично заработанных средств до лицевого счета конкретного медработника, минуя бухгалтерию и главного врача, может быть осуществлена структурная эволюционная перестройка ныне действующей системы здравоохранения.
Необходимо для успеха Казахстанских преобразований создавать зарабатывающую систему. А пока просматривается определенный вид все той же распределительной системы по оплате труда медработников. Хотите перепрыгнуть пропасть двумя шагами? Так не получится!

В программных документах, в законодательных материалах пока не предусмотрен перевод части ЛПУ в учреждения социальной направленности. Все ЛПУ в стране должны быть дифференцированы не по своей территориальной значимости, а дифференцированы по степени интенсивности своих технологий и рангов.
Вызывает сомнение свободное прикрепление больных к любому врачу и в любом ЛПУ страны. Вспоминается наш Киевский опыт (и ошибки) и теперь предлагаю примерить их на ситуацию, которая может возникнуть в Казахстане.
Больному надо сделать операцию – фимоз. Больной настаивает чтобы операцию сделал в Астане профессор Тулеутаев! По закону — все правильно. Профессор сделал эту операцию в своей клинике и получил оплату. Но будет ли он удовлетворен этой зарплатой? Ведь в мед. тарифах – сектор зарплаты — это операция для врача- интерна, и оплата по тарифу должна производиться с учетом коэффициента накладных расходов больницы 3 ранга. Во второй раз врач найдет причину отказаться от такой операции.
Так что в таких случаях целесообразно ставить вопрос о доплатах со стороны пациента, при его необоснованных требованиях. Он (больной) должен оплачивать разницу, между общегосударственным тарифом и тем, что может и должен получать высококвалифицированный врач конкретного ЛПУ за свою работу.
По поводу выбора ЛПУ. Пациент требует сделать не осложненную паховую грыжу в столичном специализированном центре. Но там коэффициент накладных расходов будет значительно выше чем в обычной больнице (за счет его специфических функций и высоких технологий). Кто будет оплачивать разницу в стоимости индивидуального счета? Необходимы и здесь законодательные ограничения и финансовая корректировка таких ситуаций!
Предполагается выписка реестров за больных – один в один повторяется российская ошибка. Необходимо сразу выходить на развернутый индивидуальный счет за конкретного больного.
Непонятно — как в Казахстане будет решаться медико-тарифная проблема.
Нужен Государственный медико–тарификационный центр. На создание и тестирование такого центра мы потратили десять лет. Возможности у государства естественно побольше, но тем не менее – времени потребуется достаточно много.
Много неясностей с институтом врачей общей практики (семейных врачей) в новых преобразованиях. Мне кажется, что прежде чем запускать весь проект — необходимо было просчитать стоимость всех видов медицинской помощи и разработать систему перерасчета стоимости протоколов ведения больных, что пока в опубликованных материалах не просматривается.
Не собрав персонифицированную базу по лечению больных (с их сопутствующими заболеваниями и отклонениями), не обработав все массивы уже деперсонифицированных данных, нельзя математическим путем представить в ЦИФРЕ — результаты работы конкретного врача, конкретного ЛПУ при лечении конкретного заболевания, операции и т.д.  А без такой информации и доведения её до потребителя (т.е. до больного и его семейного врача), создать РЕАЛЬНУЮ медицинскую конкуренцию в стране просто не получится.
Министр Р.К. Доскалиев предлагает создавать премиальные (благодарственные) фонды от больных для вознаграждения медработников (даже с уплатой налогов!?).
Опыт г. Киева по такой легализации (благодарственных фондов) привел к чудовищным прокурорским разборкам с сопутствующими кардиопотрясениями!
Можно посмотреть в Интернете, –последствия работы таких фондов. А я лично знаком как с ответчиками, так и заявителями по таким делам. Да и на блоге мед.министра Доскалиева полно вопросов и комментариев о взяточничестве в Казахстанском здравоохранении! Так, что с этим надо быть поосторожней!
Ничего не нашел в интернет — материалах о формировании в Астане клирингового Центра по проведению финансовых расчетов между областями (вернее филиалами расчетного центра). Если такового не создать, то будет много излишних финансовых манипуляций и соответственно — потерь.
Необходимо решение и такого вопроса! Сохраняются все оплаты за категории, вероятно и надбавки за стаж и другие стимулирующие надбавки. Это все из прошлого. Нельзя одной рукой делать инновации, а другой держаться за старое. Где в мире (кроме Японии) платят медикам за стаж? Платят за выполняемую работу. Делай много и получай много!.
Экономически грамотная модель даже в социально-ориентированной отрасли не признает наличие высокой категории и безделья на работе. Нужны научно-обоснованные тарифы (которые включают дифференцированную оплату в зависимости от сложности выполненной и проверенной работы) на все виды медицинской помощи. По нашим материалам и разработкам — это расчет порядка 100 000 мед. тарифов.
Имеешь высокую категорию, имеешь право делать более высокооплачиваемую работу — и получай за нее свои ЧЕСТНЫЕ деньги. Надо дать медикам право на достойную оплату их труда.
Когда я в 1995 году, выступая на 1-м Пироговском съезде врачей России, произнес эту фразу — высокопрофессиональный зал мед. реформаторов встал одобряя эти слова!!! Потом мед. чиновники — нас обманули и многое заболтали. Смотрите КОЛЛЕГИ, чтобы и у ВАС так не произошло!
Работа полноценных многокомпонентных мед. тарифов должна осуществляться в равноконкурентном поле — как государственных, муниципальных, так и частных мед. учреждений. А развитие частных очагов здравоохранения должно осуществляться под координирующей рукой государственного управления.

Такие вот небольшие размышления и сопутствующие сомнения, которые возможно в какой-то мере помогут в становлении Казахстанского пути инноваций.

С уважением,
Николай Наглый.

  1. kz_doktor
  2. kz_doktor
    21 Январь 2010 в 14:31 | #2

    коррупцию надо искать не среди простых врачей, а выше...

  3. kz_doktor
    21 Январь 2010 в 14:45 | #3

    тарифы бывают средне потолочные, не учитывается или плохо учитывается честный труд медработников!!! Например 2-3 часовая операция хирурга оценена 175-200 тенге (1,2-1,5$). В них не заложены сложность (категория) операции, например в РФ случаи с одним нозологическим диагнозом имеет 6 категории операционной сложности (по тарифам ФОМС а на них по сложностям отведены время от 30 мин. до 960 мин.).

  4. NikNag
    26 Январь 2010 в 21:56 | #4

    Ув.Коллега. Ответ для Kz_doktor от Автора. Тарифы не должны быть от потолка. См. в наших инновационных материалах — глава №6. Да,тарифы на операции должны в автоматическом режиме учитывать несколько категорий сложности . Но они выводятся не только от временного фактора ,а от6-7 факторов,которые создаются на компьютерах высокоподготовленными профессионалами в этих хир.направлениях,.а затем должны быть утверждены мед.проф. ассоциациями. Мы так делали в Москве в ЦКБ. Неуспех(возможный) Ваших казахстанских мед.реформ вполне возможен от недооценки роли мед.тарифов в вашей реформе. С ув. Николай наглый

  5. kz_doktor
  6. kz_doktor
    8 Июнь 2014 в 09:51 | #6
  7. 4 Ноябрь 2014 в 13:40 | #7

    Здравствуйте, случайно нашел упоминание о моем скромном сайте zdravconsult.ru в обсуждении этой статьи. Я автор этого сайта. Вы абсолютно правы в стратегических ошибках, которые допущены были авторами ЕНСЗ, более того, спустя некоторое время стало понятно, что что именно вкладывалось в понятие Единости. Оказалось, что это будет оплата центрального и местных бюджетов из одного финансового источника. За громкими словами оказалось желание рулить большими деньгами. Методологически единости нет. Сам МЗ использует на словах все методы оплаты: от сметы до койко-дней, МЭП, КЗГ (как раные понятия!!!), глобальный бюджет и проч., отказавшись от оплаты ЦРБ. Т.е. ни структурно ни методически по принципам оплаты единости нет. Более того, с 2012 по факту финансирование вернулось на круги своя — смета, и и принцип «деньги следуют за пациентом» утратил свою силу. Полагаю, что единый выплатной центр был пробным опытом, как это все может быть осуществлено через новый ОМС. к ОМС отношусь как к очередному бюрократическому шлюзу, который в условиях сформировавшейся ментальности не может нести рыночных инициатив. Скоро палнирую на страницах сайта опубликовать свою статью «ЕНСЗ закончилась! Забудьте!»

Оставьте эти два поля как есть:

Защищено Invisible Defender. Показывать 403 для 401 454 плохих парней.

hogan outlet hogan outlet online louboutin pas cher louboutin pas cher tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet

Free Web Hosting